Подарки для «боевых» тунеядцев в прокурорских погонах

Автор — Владимир Копытин

(Эксперт по подготовке летных специалистов для Вооруженных сил Украины)

Не могу не порадоваться известию о закупке Министерством обороны служебного жилья для военнослужащих в Харькове. Хоть и немного, но закупили. Очень свежо ещё в памяти собственное семейное ликование от ордера на служебную квартиру в годы своей службы.

Но не могу и не огорчиться от «ложки дёгтя»- три(!) квартиры в гарнизоне с огромной очередью военнослужащих на получение жилья распределены …военной прокуратуре Харьковского гарнизона. И хочется спросить: а за какие заслуги?

Критерии распределения служебного жилья военнослужащим определены требованиями соответствующего приказа Министра Обороны. Основной критерий- личный вклад в повышение боеготовности подразделения или части. В полномочиях начальника военного гарнизона( и только его), основываясь на принципах единоначалия и личной ответственности за принятое решение, — оценка конкретно каждого претендента на служебное жильё в и принятие решения в каждом конкретном случае.

Хотелось бы уточнить, а какой вклад и в боеготовность какого военного организма внесли три представителя военной прокуратуры Харькова? И в каких показателях их вклад больше, чем у ожидающих жилья от Министерства обороны почти двух тысяч военнослужащих гарнизона? Не хватает иронии: три «счастливчика» на служебное жильё от министерства Обороны- гарнизонный прокурор Грищенко, и его заместители — Банников и Зубко. А других кандидатов на служебное жильё в военной прокуратуре нет? Или как раз эти руководители ( сразу все !) и есть самая необеспеченная часть военнопркурорских служащих?

Ну хоть бы для ложной скромности нашли в своих рядах альтернативного кандидата. А все ли командиры и их заместители в воинских частях и учреждениях имеют в Харькове жильё? Вобщем, вклад харьковских военных прокуроров в боеготовность — понятен, и выбранный путь определённо ясен : от фальсификации материалов уголовного производства против бывшего руководства гарнизона в ноябре прошлого года, организации беспрецедентного давления на военных и выборе «ручной» жилкомисии гарнизона весной этого года и открытие уголовного производства против нынешнего руководства гарнизона- «щоб не брикалися!». Только непонятно, это что , — поощрение военнопрокурорской деятельности от Министерства Обороны? Или результат давления и шантажа?

В своё время, после окончания военного ВУЗа, я с головой окунулся в службу с гордостью осваивая профессию защитника Отечества, но , сталкиваясь с её реалиями стал ощущать определённый нарастающий дискомфорт. До тех пор, пока не пришло обидное, на мой взгляд, но, к сожалению, правильное ощущение того , что вся повседневная служба и внешние служебные отношения с контролирующими органами напоминают отношения …ВОЛКОВ и ОВЕЦ. Причём овцой, при любом развитии служебной карьеры, суждено быть, в том числе, и мне.

Разочарование таким открытием резко поменяло мои взгляды на жизнь. Я давно уже не служу, но неравнодушен к всему , что происходит сегодня в Вооружённых Силах Украины «за кадром» официальной информации, особенно- массовый уход подготовленных и профессиональных специалистов.

Надеюсь, что самоотверженная служба военных сегодня, их востребованность своим государством и их уважение у народа определит истинные паритеты во взаимоотношениях силовых и правоохранительных структур в военной организации. Но , судя по всему, если это и произойдёт, то нескоро и не сейчас. Волки бьют вожаков, а потом не спеша пожирают всё стадо.

Не сомневаюсь, что уже в недалёком будущем, все военные территории в Харьковском гарнизоне, как и здания Харьковского Университета Воздушных Сил, которые кому-то приглянулись, будут забраны. Что в «халявной» заправке автомобильным топливом «у коллег» недостатка не будет. Что двери военных складов, столовок и»греческих» залов будут распахнуты и «бесплатное» продовольственное обеспечение «коллег из структур», включая помощь в организации банкетов станут ( или уже стали ?) нормой гарнизонной жизни.Что важные просьбы любого характера будут реализовываться «по щелчку пальцев».

Кстати, в таких реалиях, любого рода подношения будут обязательно приветствоваться, как и обязательно будут приветствоваться «откаты» со строительных работ или какой другой хозяйственной деятельности . Тоска. Но справедливо.

А для чего ещё нужны выращенные овцы? Взамен- относительное спокойствие, возможность закрыть глаза на какие-нибудь «овечьи» шалости,- неправомерные выгоды, использование служебного положения, «неуставнички», — ну так , с «барского» плеча, но немного- показатели то работы, всё равно, всегда нужны. Только вот уважаемым армейским командирам и начальникам не будет спокойно. Потому, что волки всегда голодны, а овцы нужны только для того , что бы их есть.

А ещё хочу добавить, что только поступками и делами можно убедить завтрашнего защитника родины, что и волка можно оставить без зубов. Но для этого нужно иметь своих вожаков с рогами и научиться сплочённо противостоять волчьему натиску. Зло не существует в одиночку, оно является продуктом безнравственности по всеобщему согласию. А те, кто хоть раз добровольно капитулирует, теряют собственный характер и никакие средства давления и унижения уже не побудят таких людей расправить плечи и подняться с колен.

Слава Вооружённым Силам Украины!

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.