Туристический потенциал регионов Северной Украины

 

На вопрос есть ли у Украины туристический потенциал, можно с уверенностью дать ответ утвердительный. Но, несмотря на свой огромный туристический потенциал, Украина использует его в целом где-то на 3-5% от силы, и это в лучшем случае. В стране присутствуют все ресурсы для развития различных направлений туризма: от лечебного, медицинского и рекреационного туризма до исторического, зеленого и т.д.

Для реализации туристического потенциала Украины необходимы государственные вложения. Ведь присутствуют такие инфраструктурные вещи, которые частный бизнес, даже на основе партнерства с государством, не в силах развернуть. Причина в том, что это невыгодно для бизнесменов, хоть и важно для развития туризма.

А еще стоит задуматься о положительном туристическом имидже страны. Основные вопросы, которые волнуют туристов в процессе определения страны для путешествия, это общий имидж страны (культурный уровень, экологическая ситуация, криминогенная обстановка , национальная и религиозная толерантность, политическая и экономическая стабильность). Также уровень развития туристической индустрии (комфорт, соотношение цена/качество за предоставляемые услуги, безопасность).

В 2012 году Украина принимала престижный турнир по футболу «Евро-2012», благодаря, которому туристический имидж государства существенно  возрос. Качество предоставляемых услуг, по крайней мере в городах, принимавших футбольные баталии повысился. Выстроена  инфраструктура, особенно в виде спортивных объектов и гостиниц, новых торговых центров. А безликие постройки «спальных» районов приобрели облик, который хотя бы точечно соответствует европейским стандартам.

В 2013 году Украину международный портал Globe Spots включил в список востребованных стран. Этот шаг объясняется тем, что за 20 лет независимости, Украина до сих пор таит в себе множество загадок для окружающего мира. И если Западная Украина для иностранных туристов более известна своими горнолыжными курортами, здравницами и сельскими глубинками со своим уникальным колоритом, то другие регионы, с не менее колоритными туристическими местами для них – своеобразная «terra incignita». Да что говорить о туристах из Европы, если даже отечественный любитель путешествий может сделать множество открытий в своей родной области. Интересна такими неожиданными открытиями Северо-Восточная и Северо-Западная  Украина.

Так, например Сумская область славится чистым и целебным воздухом и минеральными источниками, которые по своему составу почти идентичны широко известной воде «Миргородская». Здесь также можно найти уголки уникальной, не тронутой деятельностью человека природы. Область необычайно живописна, на ее территории протекает более  ста тридцати рек, расположены и лесные озера и красивые пруды. Кроме того именно здесь находится множество объектов природно-заповедного фонда всеукраинского значения. Путешествуя по Сумской области, вы не встретите толпу зевак, эта область самая малонаселенная в Украине и это ее приятная особенность, рассматривая с точки зрения экологии.

На территории Сум и окрестностей расположено большое количество  историко-религиозных достопримечательностей. Так,  здесь компактно расположены Ильинская, Петропавловская и Воскресенская церкви, Мовчанский и Пантелеймоновские монастыри. Своеобразной историко-культурной жемчужиной Сумской области, которую очень интересно посетить, является город Тростянец. Здесь расположены такие замечательные памятники зодчества и садово-парковой архитектуры, как Тростянецкий Дворец барона Кенига, музей Шоколада, Тростянецкий дендропарк, Грот Нимф, где в свое время при князе Голицыне давали спектакли в сюжетах  древнегреческих мифов.

Приезд в Тростянец с целью ознакомления с местными достопримечательностями  будет приятен и познавателен в любое время года.

Любителям истории и живописи в Сумской области можно порекомендовать посетить город Глухов. Здесь интерес представляет Фабрика художественного творчества, а также историко-культурный заповедник, расположенный почти в центре города. Также, почитатели творчества А.П. Чехова смогут посетить дом-музей, где в свое время останавливался и проживал писатель.

Еще одним из туристических уголков Сумской области, куда стоит отправиться любознательному туристу является город Ахтырка. Он имеет неофициальный титул «столицы украинских нефтяников». Около города сосредоточено довольно много нефтяных вышек. Но кроме этого в Ахтырке также стоит посмотреть уникальный комплекс Покровского собора, построенный в средине восемнадцатого века в стиле «елизаветинского барокко». Город Ахтырка также славится своей кухней, в городе довольно много заведений в этническом украинском стиле.

К сожалению, инфраструктура для зеленого туризма или же медицинского туризма на Сумщине еще слабо развита, но ее потенциал достаточно велик. Ведь именно здесь есть места, подходящие для отдыха и восстановления жизненных сил.

Что касается туристического потенциала еще одного достаточно слабо изученного туристами региона Украины —  Житомирской области, то он конечно скромнее, чем у Львова или у Черновцов. Однако, и в  этой области имеется некоторое количество скважин с радоновой водой (водозаборы в районе села Дениши). Большинство санаториев в регионе построены еще в годы СССР, и не всегда могут предоставить европейский уровень сервиса и обслуживания. Но в последнее время, некоторые из них были реконструированы, что позволяет, не только лечится, но и с комфортом отдыхать здесь всем желающим.

Как и в других областях в Житомирской области есть свои уникальные архитектурные, исторические и геологические памятники. К значительным историческим памятникам областного центра можно отнести такие как Магистрат, Кафедральный костел Святой Софии, кельи иезуитского монастыря и некоторые другие.

Геологические памятники Житомирской области возникли благодаря многовековой работе реки Уж, которая выточила в граните причудливые структуры. У некоторых из них есть собственные названия: «Бараньи лбы», «Гигантские котлы», «Купальня княгини Ольги». Значительную часть территории Житомирщины занимает лес и лесостепь, что дает возможность развивать зеленый туризм. Здесь множество рек с великолепной рыбалкой и живописных мест для тихой охоты (собирания грибов). В общем, все это великолепие стоит увидеть собственными глазами.

И наконец-то Черниговская область – регион Украины, который использует свой туристический потенциал приблизительно на пятьдесят процентов. Регион богат историко-культурными ресурсами как украинского, так и европейского масштаба. Ведь на территории области находится треть Восточно-европейских памятников средневековой архитектуры. Отдельно стоит уделить внимание государственному историко-культурному заповеднику «Гетманская столица» (город Батурин). Батурин вместил в себя такие архитектурные и исторические памятники как: Дворец гетмана Кирилла Разумовского, Воскресенская церковь, Дом Кочубея, Цитадель.

Мягкий климат, многочисленные реки с живописными берегами, смешанные леса и сосновые боры – изюминка Черниговской области,  создают условия для развития различных видов туризма. В области  вплотную занялись развитием зеленого туризма. Туристам предлагается комплекс рекреационных услуг, в том числе настоящая украинская кухня, казацкие игры, посещение музеев, рыбалки, катание на лошадях и т.п.

Подводя итог, следует отметить, что на примере вышеупомянутых трех областей мы видим — туристический потенциал у областей Украины есть, но его используют не в полном объеме.

Развития туристического бизнеса – это не только новые рабочие места, развитие инфраструктуры  и пополнения государственного бюджета, но и создание позитивного имиджа страны в мире.

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.