Ветроэнергетика: перспективы в Украине

Одним из наиболее широко используемых в западной Европе систем альтернативного топлива, известным еще со времен средневековья,  считается ветроэнергетика.

Для начала необходимо пояснить, что из себя представляет современная ветроэнергетика, как часть системы обеспечения энергетических ресурсов. Это отрасль энергетики, которая обеспечивает перевод кинетической энергии атмосферных воздушных масс в электроэнергию, тепловую энергию,  и другие, необходимые виды энергии.

Энергия ветряного колеса позволила человечеству значительно усовершенствовать технические приспособления, в частности мельничное производство, и стала важной вехой на пути прогресса. Так, первые ветроэнергетические установки, для помола зерна были изобретены в Персии во втором веке до нашей эры.  В Европе они стали известны после крестовых походов, в тринадцатом столетии. И большая часть машин и механизмов, изобретенных или внедренных в жизнь на протяжении пяти веков, основной движущей силой имели энергию ветра. В Северной Голландии внедрение гидронасосов на ветровой тяге дало возможность осушить низины и болота, и тем самым сделать земли пригодными для обитания людей.

Первая установка для получения электричества из ветра была изобретена в  Дании в средине 19 века, именно эта страна стала лидером и «законодателем мод»  в ветроэнергетике на протяжении конца 19-го — первой половины 20-го столетия. Затем в развитии ветроэнергетических технологий наступил некоторый спад, обусловленный тем, что промышленность и коммунальное хозяйство  крупных городов перешли на такие виды топлива, как уголь, нефть, газ и др.

Но сейчас,  в начале 21 века, в связи с экологическими проблемами, выбросами в атмосферу вредных веществ, парниковым эффектом, истощением традиционных источников топлива и их дороговизной, ветроэнергетика, отошедшая было на второй план, переживает своеобразную реинкарнацию.

Так, несомненным лидером в развитии ветроэнергетических технологий в Европе являются Дания и  Нидерланды. В странах, бедных топливными ресурсами, значительная часть энергии (до 30-40  процентов) вырабатывается именно от силы ветра. Благо, климат и Дании и Нидерландов позволяет почти круглогодично обеспечивать работой ветростанции, установленные в странах достаточно насыщенно.

В Украине ветроэнергетика, и выработка электричества благодаря силе ветра начала интенсивно развиваться в 30-е года двадцатого столетия. Было построено несколько экспериментальных установок, предназначенных, прежде всего для выработки электроэнергии в сельской местности. Так, одна из разработок носила рабочее название «крестьянский ветряк», была несложной в сборке, и обеспечивала электроэнергией порядка 200 домохозяйств. Такие станции  начали изготовлять в конце тридцатых годов, но события второй мировой войны помешали массовому их внедрению в жизнь.

Следующий всплеск интереса к ветроэнергетике в Украине пришелся на конец 80-х – 90-е годы. Тогда на рынок ветроэнергетики Украины пришли западные компании, принесшие новые технологии и материалы для изготовления ветростанций. Одним из лидеров на рынке является датская фирма «Вестас», продукцию которой охотно используют как крупные станции, так и индивидуальные пользователи.

В Украине наиболее перспективными для установки ветровых генераторов районами являются побережья морей, и участки горного ландшафта. Конкретно это территория Карпат (Львовская, Ивано — Франковская, Закарпатская, западная часть Черновицкой области), побережье Черного и Азовского морей (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Донецкая области), а также север Луганской области. Площади территорий, подходящих для сооружения ВЭС, оцениваются в 8…9 тыс. км2.  На этих территориях при использовании 20…30% площадей и при плотности строительства ВЭС 5…8 МВт/км2 можно построить ВЭС общей мощностью 8…24 тыс. МВт и генерировать 16…48 млрд. кВт·ч электроэнергии в год.

В последнее  время в Украине  мы можем видеть стремительное развитие  ветроэнергетики,  что может быть объяснено принятием Верховной Радой  в 2009 году  одного из наивысших в  Европе  тарифа на электроэнергию, полученную на ветроэлектростанциях  мощностью свыше 2 МВт. Данный тариф равняется 11,3 евроцента за 1 кВтч и действителен он до 2030 г.

На конец 2015 года в Украине введены в строй  16  ветроэлектростанций. В эту цифру включены и станции, сооруженные в рамках Государственной Комплексной программы по строительству ВЭС. При этом почти треть (90 МВт) введенных в эксплуатацию ВЭС приходится на Запорожскую область

Основываясь на этих цифрах, можно сказать, что ветроэнергетика в Украине развивается хорошими темпами, и в скором будущем, вполне может стать важным источником поставок в общей доле рынка энергоносителей страны.

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.