Институты гражданского общества и контроль за соблюдениями прав человека

Понятие «гражданское общество» является одной из фундаментальных идеализаций западной политической культуры. На самом же деле «гражданское общество» как социальное устройство никогда не было воплощено в действительности, поскольку ни одна действительная  реальность полностью не объединяется с ним и не исчерпывает его содержания.

На современном этапе развития политической науки термин «гражданское общество» трактуется следующим образом: «Сообщество граждан с высоким уровнем экономических, социальных, политических, культурных и моральных черт, которые совместно с государством образовывает развитые правовые отношения; общество равноправных граждан, которое не зависит от государства, но взаимодействует с ним ради общественного блага».

Уровень развития гражданского общества в стране измеряется благосостоянием наименее обеспеченных ее граждан. Чем более эти категории граждан обеспечены социальной поддержкой, участием государства в адаптационно-профилактических программах, тем более сформировалось в стране гражданское общество.

Что до взаимодействия общества с государством, то в идеале оно должно проходить через гражданские организации основываясь на принципах справедливости, верховенства права, равенства всех перед законом и судом, демократии, политического, идеологического и экономического многообразия и другими общепризнанными принципами и нормами международного права.

Гражданское общество, как и любое объединение людей/граждан, имеет свои цели и задачи. Главная задача гражданского общества – освободить человека от страха и нужды, а также обеспечить безопасность и душевный покой с помощью своих институтов. Об этом достаточно доходчиво и убедительно написал еще английский писатель и исследователь Томас Гоббс в своих работах по теории и практике внедрения гражданского общества в жизнь.  По его мнению, для достижения поставленных задач  государство может использовать органы законодательной и исполнительной власти, правосудие.

Если мы говорим о институтах гражданского общества в странах мира в целом и  Украины в частности,  то необходимо вспомнить, что они (институты) действуют на территории государства в виде неприбыльных организаций, органов местного самоуправления и самоорганизации населения. Эти институты действуют как на уровне отдельных административно-территориальных единиц (областей, районов, городов), так и на общенациональном уровне, принимая участие, как в решении вопросов местного значения, так и в вопросах государственного строительства.

Конкретно можно выделить следующие институты гражданского общества:

  • семья
  • общественные объединения
  • политические партии
  • негосударственные СМИ
  • благотворительные фонды
  • научные ассоциации
  • творческие союзы
  • органы самоуправления
  • негосударственные хозяйствующие субъекты
  • религиозные организации

И этими организациями список далеко не исчерпывается. К примеру, в развитых демократических странах есть тенденция относить к институтам гражданского общества распределительно-регулятивные институты современного государства всеобщего благосостояния. Общепризнанным является и тот факт, что своими действиями граждане должны создать условия для существования гражданского общества.

В ХХI веке проблема контроля за соблюдением прав человека приобрела особое звучание ведь все чаще встречаются случаи нарушение прав и свобод человека, как со стороны других лиц, так и со стороны государства. Институты гражданского общества, по сути, призваны осуществлять контроль за соблюдением прав человека. Семья на вид самый простой институт гражданского общества, который призван контролировать и защищать права человека на протяжении всей жизни от момента зачатия и до смерти.

Такой институт гражданского общества как семья и контролирует соблюдение прав человека, и нарушает его. А все, потому что большинство родителей из-за своих комплексов и нереализованной энергией стараются «подмять» детей под себя, невзирая на желания своего ребенка. И в это момент нарушаются права ребенка на свободу мысли, передвижения и иногда даже на свободу высказывания. Такое себе подобие марионетки. В то же время семья выполняет основную задачу гражданского общества, оберегает ребенка от страха и нужды, обеспечивая его безопасность.

Подводя итог всему вышеизложенному, нужно отметить, что в своих полномочиях институты гражданского общества вправе принимать участие в работе любого органа государственной власти, но результат этой работы должен отражаться на основных правах и свободах человека. Поскольку приоритетными интересами, которые институты гражданского общества ставят во главу угла всегда остаются сохранение жизни, здоровья и личных свобод отдельного человека, а после этого – различных групп, составляющих данный социум.

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.