Социокультурные процессы в Европейском союзе, и роль в них Украины

Культурный процесс содержит в себе взаимодействия, протекающие между культурными элементами на протяжении всей человеческой истории. Рассматривая под таким углом культурный процесс, представляется как единый процесс, который охватывает все культурные традиции во все периоды и на всех территориях.

Социокультурный процесс мы видим как изменение во времени состояния культурных систем и объектов, а также типовые модели взаимодействия между собой людей и их социальных групп.

Основой для культурных и социокультурных изменений являются открытия и изобретения, что в свою очередь относится к образованию и науке. Важной внешней предпосылкой развития культуры является социальная мобильность (внутренняя миграция, иммиграция и эмиграция).

Нельзя упускать тот факт, что в странах Европейского союза распространена академическая мобильность в рамках Болонского процесса, к которому Украина пытается подстроить свою систему образования уже не первый год.

Что говорить, если Украина должна была до 2010 года построить европейские зоны высшего образования как ключевого направления развития мобильности граждан с возможностью трудоустройства. На практике оказалось, что сейчас украинцам для того чтобы трудоустроится по специальности необходимо подтвердить свой диплом и сдать дополнительные экзамены в лучшем случае, в худшем придется дополнительно потратить время на свое образование. Тоже касается и поступления студентов на высшие ступени образования, а именно: магистратура, аспирантура, докторантура.

В Украине существует проблема с подкреплением мобильности профессорско-преподавательского состава, из-за того, что не были изменены условия функционирования высших учебных заведений. Западные ВУЗы имеют полную свободу в производстве научного продукта, его продвижении на рынке. А это значит, что они продают свой интеллектуальный продукт, в отличие от украинских ВУЗов. В нашей стране ограничивается мобильность из-за разной системы оценивания знаний, умений и навыков студентов.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются и студенты и профессорско-преподавательский состав во время академической мобильности – это финансовая сторона вопроса. Для вояжей между странами Европейского Союза нужно не только знание иностранных языков, но и иметь при себе кругленькую сумму. В большинстве случаев эта проблема решается за счет грантов на обучение или на исследование, стажировку и пр.

И к слову образование в Украине по данным международного сравнительного социологического исследования набрало 4 балла из 10 возможных, заняв при этом вторую позицию снизу опередив в этом показатели лишь Португалию.

Украина на научном рынке буксует из-за ряда причин. Как и в образовании тут господствует остаточное финансирование. Украина за годы своей независимости потеряла ряд научных направлений фундаментальной и прикладной наук. Страны Европейского союза наоборот поддерживают своих ученых, что дает возможность развивать науку во всех ее аспектах.

Опять же за счет грантов европейцы имеют возможность развивать свои научные разработки, перейдя от теории к практике. В мировой научной казне минимальное количество научных разработок украинцев, которые живут и работают в самой стране. Большинство из них выезжают за границу живут и работают там.

Важным фактором, влияющим на развития социокультурного процесса, является эволюционное изменение в обществе, влияние демографического фактора изменения в численности группы или плотности населения. Длительное время религия влияла на социокультурный процесс. Если оглянутся назад, то в средневековой Европе господствовала религиозная тематика во всем: книгах, архитектуре, градостроительстве и пр. Сейчас же в странах Европы, конечно же, и в Украине, немного отошли от церкви, и ведут более светскую жизнь.

Говоря о церкви, то на сегодняшний день, не люди подстраиваются под церковь, а церковь под людей. Церковные каноны это замечательно, но в Европейском союзе права человека все же стоять выше. Ведь, несмотря на то, что религия неприемлет однополые браки, каждый год список стран в которых официально этот процесс разрешен возрастает. К счастью, Украина пока не спешит пополнять ряды тех стран, где разрешены однополые браки.

В Украине в отличие от стран Европейского Союза культура не является ведущим фактором развития общества. Из-за такого небрежного отношения к одной из сфер развития человечества, можно выделить следующие социокультурные особенности Украины, которые естественно отличают ее от стран Европейского союза. Во-первых, это коллективистское мировоззрение, ценностно-рациональный подход к миру. Во-вторых, слабый уровень дисциплинированности и организованности. В-третьих, упование на случайность (а вдруг пронесет?!). Еще можно добавить, что среднестатистический украинец имеет двойственное, противоречивое отношение к одной и той же ситуации.

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.