Роль правозащитных организаций Украины в процессе построения гражданского общества

Правозащитные организации в современном, развитом демократическом обществе необходимы и это неоспоримый факт. Ведь они созданы для защиты физических и юридических лиц от правонарушений и злоупотреблений правом со стороны государства, гражданских организаций и общества в целом.

Систему правозащитных организаций в Украине принято разделять на следующие большие группы:

— государственные

— негосударственные,

— международные

— национальные.

— Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека,

— органы юстиции,

— органы защиты прав потребителей

Все они входят в систему государственных правозащитных организаций. Негосударственные организации – это адвокатура, а также негосударственные нотариусы. Все правозащитные организации Украины направляют свою деятельность на то, чтобы снабдить любого человека необходимой правовой помощью. Суть этой помощи заключается в том, чтобы не допускать злоупотребление правом, восстановить нарушенные права человека, возместить убытки, нанесенные противоправными действиями государственных органов и третьих лиц.

О роли правозащитных организаций в построении гражданского общества, легче всего судить на примере института адвокатуры и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмена).

Институт адвокатуры занимает ведущее место в правозащитной системе гражданского общества, и в Украине, благодаря обеспечению комплексной защиты прав и свобод человека/гражданина.

Современное украинское государство провозгласило в качестве своих приоритетов формирование правового государства и демократического, гражданского общества. А потому в социуме, появляется интерес  к эффективному и высокопрофессиональному институту адвокатуры. Уровень развития этого института влияет на состояние демократии в обществе и является признаком реальной защиты прав и свобод человека.

Развитая независимая адвокатура от государства – это необходимое условие доверия человека в защите его прав и свобод, и ключевой принцип системы сдержек и противовесов демократического государства и гражданского общества. Сейчас в Украине происходит процесс упорядочения адвокатской деятельности, приведения рынка адвокатских услуг в соответствие с европейскими стандартами, и повышению качественного уровня оказания необходимых услуг защитника в суде гражданам.

Институт адвокатуры в правозащитной системе, как действующий элемент гражданского общества сохраняет баланс между интересами государства и гражданского общества. Все это возможно с помощью двух функций института адвокатуры. Первая: институт адвокатуры помогает государству в реализации провозглашенных прав и свобод человека. Вторая: институт выступает в качестве инструмента защиты прав и свобод, а также интересов человека в случае их нарушения.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) призван осуществлять контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека.

Обратится к омбудсмену (сейчас в стране эту должность занимает Виктория Лутковская) с просьбой о восстановлении попранных прав, может каждый гражданин Украины, нуждающийся в помощи. Уполномоченный независим от любого органа государственной власти или местного самоуправления. На него не влияют должностные лица. Гарантией такой независимости является категорический запрет на вмешательство в деятельность Уполномоченного со стороны органов государственной власти, объединений граждан, предприятий и т.п. Также действует запрет требовать от Уполномоченного объяснений по сути дел, которые находились или находятся под его ведением.

На данный момент позиция омбудсмена Украины состоит в том, чтобы стать максимально близко к простому населению страны за счет открытости к людям и СМИ. И это нужно признать, уже дает свои результаты. Не так давно Украина присоединилась к Конвенции против пыток. В честь этого омбудсмен Украины заявила, что необходима система «Омбудсмен-плюс». Где «плюс» – это гражданское общество.

Как известно, в гражданском обществе, при верном выстраивании модели взаимодействия, общественные организации помогают контактировать гражданам с институтами государства. Омбудсмен Украины решительно взял курс на сотрудничество с общественными правозащитными организациями и не исключает возможности наделить их частью своих полномочий. Это сотрудничество необходимо, так как территория Украины достаточно большая и быть повсюду просто физически невозможно для омбудсмена и его команды.

И как заключение хотелось бы отметить, что и институт адвокатуры и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека как правозащитные организации вносят большой вклад в развития гражданского общества. Ведь они осуществляют основные принципы построения такого общества, а именно: равенство прав и свобод всех людей, гарантированная юридическая защита прав и свобод граждан, стабилизация правоотношений между государством и народом Украины.

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.