«Украина и Россия в 2016 году: попытка прогноза внутренних рычагов экономического развития  стран»

Наступивший 2016 год во многом для Украины явится годом тяжелым. Показатели экономики, платежеспособность населения и другие факторы прямо говорят, что этот календарный отрезок будет непростым даже в сравнении с прошедшим 2015-м.

Второй год с начала для страны судьбоносных изменений новейшей истории, високосный две тысячи шестнадцатый думается, принесет в процесс изменения в обществе и экономике Украины немало  интересного и нового.

И здесь само по себе напрашивается сравнение. Где логично бы  сопоставить страны, превратившиеся за последние два года в главных антагонистов восточной Европы. А именно Украину и Россию. Экономический, политический потенциал. Виды на будущее и осторожный прогноз: что ждет наибольшие государства континента – как в двусторонних отношениях, так и в выстраивании сотрудничества с другими странами.

Итак, Украина. Здесь вопрос дальнейшего развития во многом упирается в не решенный до конца, и тлеющий вооруженный конфликт на Востоке. А вместе с этим — проблему внутренне перемещенных лиц, глубокое пикирование национальной валюты, рост коммунальных тарифов и повальную коррупцию. Это негативные факторы, безусловно стопорящие динамику развития государства. И без решения всех вышеназванных проблем в комплексе, сложно строить предположения о стабилизации в стране. По крайней мере, в следующие пару десятилетий, точно.

Если говорить об успехах, то они тоже есть. Хотя и не столь уж заметные, на безрадостном фоне накопившихся тяжелых проблем. Это в частности, сохранение страны, недопущение ее распада после оккупации Крыма и военного  противостояния на Донбассе, а также удержание границ вооруженного конфликта в пределах незначительной территории двух областей.

Далее, как не парадоксально это звучит, нужно сказать о серьезных успехах одной из важнейших отраслей промышленности, все двадцать  предыдущих лет влачившей жалкое существование. Речь идет об оборонно-промышленном комплексе. Доставшегося от СССР в наследство Украине военного имущества, технологий, и всего задела разработок при бережном и рачительном отношении хватило, чтобы на доходы от одного экспорта вооружений построить процветающую экономику. Но не случилось. Большинство из этого национального богатства было разбазарено, украдено, передано в чужие руки и элементарно разрушено. Национальная оборонная машина была поставлена в условия медленного и безнадежного умирания.

События 2014 года кардинально изменили подходы и к оборонной стратегии и к проблемам ОПК. Эти отрасли получили приоритетное финансирование, на укрепление и возрождение оборонных предприятий руководство страны сосредоточило огромные ресурсы. И результаты себя не заставили ждать. За 2015 год оборонная промышленность продемонстрировала впечатляющую динамику роста. Было создано и внедрено большое количество современных разработок бронетанкового вооружения, транспорта, стрелкового оружия, БПЛА  и других товаров  для армии.

Предприятия, входящие в Государственный концерн «Укроборонпром» наращивают объемы производств, и в кооперации с иностранными партнерами — такими как Канада, Голландия, Беларусь, Германия и Польша, выходят на внешние рынки, при этом обеспечивая своей продукцией и собственную армию в надлежащем количестве.  Данная тенденция в свою очередь приводит к увеличению работников оборонных предприятий, росту их заработной платы, выводу отрасли из кризиса и обеспечению государственными заказами оборонных предприятий. Многие из которых являются градообразующими, (особенно в Харьковской, Днепропетровской, Львовской, Черкасской, Киевской, Запорожской и Николаевской областях) и значительно увеличивает поступления в бюджеты всех уровней. Иными словами, возможно, что оборонная промышленность станет тем флагманом, который потащит за собой на буксире всю промышленность, и будет способствовать экономическому подъему страны.

Говоря о европейской перспективе Украины, можно сказать, что страна стоит на пороге интегрирования в европейские структуры, и через относительно недолгий период времени  войдет в европейский союз. Были согласованы основные положения о безвизовом режиме с ЕС, страны Евросоюза оказывали большую помощь, как в кредитно-финансовом аспекте, так и в дипломатическом, и в области военного сотрудничества, о чем говорилось выше. Оценивая перспективы Украины на членство в единой Европе, можно говорить о сдержанном оптимизме и видимой перспективе этого.

 

Рассмотрим теперь положение России на современном этапе развития. Внешне, эта страна испытывает проблемы, вызванные санкциями, но они кажутся большинству россиян некритичными и преодолимыми со временем. Однако, так ли это?

 

Не секрет, что за последние десять лет Россия довольно глубоко интегрировалась в мировую экономику, однако оставаясь при этом преимущественно сырьевым придатком развитых стран, и выезжая в основном за счет продажи нефти и газа

На рынках сложилась удачная конъюнктура, цена на углеводороды – основной источник валюты в России держалась в пределах 100$, и шальные нефтедоллары вкладывались (помимо покупок футбольных клубов в Англии, и недвижимости на Лазурном берегу олигархами) еще и в развитие армии и промышленности. А также  покупку в Европе товаров двойного назначения и всех необходимых технических новинок, для перевооружения, не производимых промышленностью России.

Но грянул вначале Крымский кризис, затем конфликт на Донбассе, и Россия, как принимавшая активное участие в этом, а фактически инициировавшая данные события подверглась международным санкциям за аннексию.  Демократические страны в абсолютном большинстве поддержали территориальную целостность Украины.

Вместе с этим, параллельно началось падение цен на нефть и газ, соответственно приток в Россию валюты сократился. Страны ЕС вышли из нескольких очень важных для России инфраструктурных проектов, типа строительства газопроводов на Балканах и на севере Европы. Заводы, в частности автомобильные стали массово выводить производство из России – ушли практически все ведущие американские и немецкие корпорации, а оставшиеся сократили до минимума производство.

По оценке ряда ведущих европейских аналитиков, в 2015-2016 годах экономика России плавно ложится на крыло, стабилизационные запасы золото-валютных резервов, позволявшие поддерживать курс рубля в предыдущие полтора года, уже значительно истощены.

В новом году властям России предстоит столкнуться с многочисленными вызовами, как внешнего, так и внутреннего характера — с еще большим увеличением санкционного давления извне, и недовольством собственного народа, у которого уменьшение социальных стандартов, а также заметное сокращение притока денег вызывает вполне прогнозируемое недовольство. И смотря на ситуацию, оно будет только увеличиваться. Так что страну ждет трудный год, без каких-либо надежд в данных геополитических раскладах улучшить ситуацию

И последнее. В 2015 году порядка десяти тысяч россиян обратилось в дипломатические представительства за украинским паспортом и еще большее – за видом на жительство. Количество же украинцев, желающих получить российский паспорт, стало куда как меньше, чем в 2014. Тенденция достаточно красноречива…

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.