Волонтеры

События в Украине 2014-2015 годов привели  к глубоким трансформационным процессам внутри общества. Реалии, с которыми украинцы до этого на протяжении двадцати пяти лет существования независимого государства не сталкивались, а именно  — потеря части территории, военный конфликт, большое количество беженцев и внутренне перемещенных лиц, стали катализатором новых форм общественной самоорганизации. И наиболее знаково это проявилось в становлении волонтерского движения.

Конечно, волонтеры были в стране и до этого – достаточно вспомнить времена проведения в Украине захватывающего футбольного карнавала, Евро 2012. Тогда сотни людей добровольно влились в ряды общественных помощников, выполняли задания организаторов турнира: встречали иностранных гостей, работали гидами, переводчиками, создавали комфортные условия для пребывания иностранных футболистов и болельщиков в нашей стране.

Но 2014 год явил собой новый тип волонтеров. На волне произошедших тогда революционных событий и последовавших военных действий на востоке страны, инертности государственной машины в деле снабжения и экипировки армии,  а также остро вставшей проблеме внутренне перемещенных граждан — и на помощь пришли волонтеры.  Люди делали в патриотическом порыве порой невозможные в обычных условиях вещи, наглядно доказывая, что если в критических условиях сложная бюрократическая система дает сбой, то самоорганизация украинцев (чего греха таить, в обычных условиях пребывающая в состоянии спячки) способна на очень многое.

Волонтеры, вынесшие на своих плечах основной, самый тяжелый этап событий 2014 года — сумевшие одеть, накормить и обуть испытывавшую тогда колоссальные проблемы армию, в процессе дальнейших трансформаций общества стали наиболее активной и передовой его частью. Не испытывая передвластьпредержащими никакого трепета, и зная истинную цену обещаниям политиков, они стали выразителями дум и чаяний большей части украинского общества, которое ждало перемен к лучшему.

В среде креативно мыслящих и проевропейски настроенных украинцев именно волонтеры сейчас наиболее авторитетны. В свете тяжело нарождающегося гражданского общества, в котором такие понятия как коррупция, вседозволенность и кумовство должны  стать постыдным явлением, именно волонтерство, как уникальное для современной Украины движение, несомненно, должно сыграть роль своеобразного ледокола.

Политики старой формации безусловно это понимают, и поэтому уже можно видеть, как наиболее авторитетных волонтеров пытаются приручить, купить, сделать послушными вывесками собственных политических брендов. И получить, таким образом,  толику голосов избирателей на предстоящих выборах. Если это не получается, то подконтрольные определенным силам СМИ стараются выставить того или иного волонтера, позволившего себе резкие высказывания в сторону «неприкасаемых», за границы информационного поля. И такие примеры уже имели место быть.

Но, несмотря на препятствия, чинимые старой властной элитой, все же определенные сдвиги есть.  И что самое важное, инициатива волонтеров не осталась незамеченной. Высшее руководство страны, а именно Президент и Министр Обороны Украины не оставили гражданскую инициативу без ответа, оказав волонтерам поддержку и поддержав их инициативы в части реформ, направленных на увеличение боеспособности  Вооруженных Сил Украины и оказания помощи людям, попавшим в жернова военного конфликта.

Так, пришедший в Министерство Обороны «волонтерский десант» успешно борется с бюрократическими проволочками в деле снабжения армии современной униформой  и качественным продовольствием.  Много было сделано волонтерами и в обеспечении армейских подразделений транспортом для быстрого перемещения в зоне АТО, в частности внедорожниками, армейскими грузовиками европейского производства  и другой подобной техникой

Результаты работы волонтерского десанта видны уже сейчас, армия на больше чем восемьдесят процентов одета в новое, современное обмундирование, решен вопрос и о сбалансированном питании военнослужащих, в том числе и непосредственно выполняющих задачи по защите территориальной целостности и независимости Украины.

Но главное достижение волонтеров пожалуй то, что им поверили люди. В обстановке постреволюционного общества, когда налицо выявился серьезный кризис доверия к власти, а рейтинги политиков в течении краткого промежутка времени обваливаются на корню, именно волонтеры пошли во власть на местах, и получили поддержку избирателей.  Некоторые из волонтеров стали мэрами своих городов, депутатами местных, районных и областных советов. Один из известных волонтеров был назначен губернатором области, в которой проводятся военные действия, и судя по отзывам и военных и гражданских со своей работой справляется.

Конечно, проблем в волонтерском движении, как и в любой другом  большом деле более чем достаточно. Эмоциональное выгорание, тяжелые условия и бюрократические проволочки порой доводят, и волонтеры делают громкие и подчас неоднозначные заявления. Это накладывается и на без того непростой информационный фон, производя эффект, обратный ожидаемому. Но лиха беда начало, да и к трудностям этим людям, прошедшим за два года целый ряд трудных и опасных ситуаций, думается не привыкать.

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.