Экономное расходование энергетических ресурсов в Украине.

Одним из наиболее актуальных и болезненных вопросов для функционирования экономики и жизни социума,на современном этапе развития общества  является вопрос эффективного использования энергетических ресурсов.

Промышленность и жилой фонд, особенно в зимние месяцы поглощают колоссальное число различного рода энергоносителей – газа, нефти, мазута, бензина, твердого топлива. Без этого, понятное дело не обойтись. Но, большая проблема нашей страны заключается в ее колоссальной энергозависимости от поставки топлива из-за рубежа.

В этой ситуации логичным было бы оптимизировать затраты, и применить часть средств, расходующихся на покупку топлива для внедрения как в промышленности, так и в жилом фонде энергосберегающих технологий. Логичным было бы….. Но принимая во внимание, какие  деньги вращаются в этом бизнесе, и сколько коррупционных лазеек открывается в топливно-энергетическом комплексе, воз находится и ныне там.

Оставшиеся с советских времен без сколько-нибудь заметной модернизации, и активно устаревающие коммуникации и промышленные производства с каждым новым сезоном потребляют большее количество топлива, и замкнутый круг увеличивающихся с каждым годом расходов на топливо для промышленности и жилья становится поистине неразрывным.

Тем более, увеличивается риск техногенных аварий на линиях энерго проводов и на промышленных предприятиях. Всем, безусловно, памятна ситуация 2006 года в мирной еще Луганской области, когда в лютые морозы произошла техногенная катастрофа в городе Алчевск, и люди остались без отопления и горячей воды в домах с лопнувшими батареями. Это происшествие приоткрыло всю неприглядность ситуации с безопасностью на коммуникациях жилищной сферы. На ликвидацию этой аварии были брошены очень большие силы и средства, и путем огромных усилий всех ведомств, участвующих в ликвидации аварии, удалось устранить последствия.

Очевидным решением было бы постараться уменьшить зависимость населения от дорогого газа установкой современных АОГВ и котлов, работающих на более дешевых видах сырья, как- то: уголь, дрова, торфяные брикеты и другие виды альтернативного топлива. И нужно сказать, что возможности предприятий Украины, их инженерный и конструкторский потенциал позволяют выпускать такие изделия, причем как обеспечить внутренние потребности страны, так и наладить широкомасштабный экспорт твердотопливных котлов в страны, остро в них нуждающиеся.

Но  проблема заключается в том, что государству невыгоден массовый отказ населения от дорогих видов топлива, опять же в силу коррупционной составляющей при формировании цены на это топливо внутри страны. Потому и появляются все возможные бюрократические препоны на пути людей, решивших отказаться от централизованного отопления и поставить себе в дом  установку, работающую на альтернативных источниках топлива.

Важным аспектом в деле энергосбережения является уменьшение трат энергии при доставке к конечному потребителю. Так, по статистике, сейчас потери тепла из-за изношенностей линий коммуникации составляют порядка 24 процентов. И это безусловно, гигантская сумма средств, которые просто уходят в никуда. При разумном их расходовании, и вложении в капитальный ремонт теплотрасс, трубопроводов и др. цена для потребителей могла быть существенно ниже. Но поскольку энергетики по умолчанию закладывают сумму потерь в тарифы, то имеем нынешние реалии в области лавинообразного роста цен на услуги отопления, особенно в зимний период.

Подводя итог, нужно отметить следующее: без кардинального решения проблем энергетической безопасности, разумного расходования энергетических ресурсов, внедрения в широкое пользование населением и промышленными предприятиями систем эффективного энергосбережения в Украине все острее будет вставать вопрос оплаты за потребленные энергоносители. Также может  увеличиваться доля неплатежей за потребленное, и в конечном итоге это в самой неблагоприятной степени будет сказываться на состоянии экономики, дальнейших перспектив ее развития в общеевропейской системе и в глобальном измерении. Энергосбережение – это одна из насущных проблем, и главных вызовов, стоящих перед нашим обществом в следующие несколько десятилетий. От того, как мы ее решим, во многом зависит уровень благосостояния и развития страны — в средней и дальней перспективах.

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.