Зеленый туризм и его перспективные направления в Украине

Зеленый туризм или другими словами экотуризм – это именно тот вид туризма, который помогает людям отдохнуть от накопившихся проблем в городе, оздоровить свой организм, и в какой-то степени достичь гармонии с природой. Во время такого путешествия человек посещает относительно неискаженные или незагрязненные области с уникальными природными объектами.

Украина – уникальная страна, которая на своих просторах вместила разнообразные природные заповедники. В разных уголках страны разместились горы, моря, леса, реки и озера благодаря которым Украина имеет огромный потенциал для развития зеленого туризма.

Отдельным подвидом зеленого туризма в Украине, который стоит развивать – это сельский зеленый туризм. Большинство туристов из-за границы, такой вид туризма привлекает самобытностью, и возможностью больше узнать об этническом прошлом страны. Так как этот вид туризма помогает изучить местные культуры и традиции, историческое и архитектурное наследие.

Каждая область Украины уникальна и имеет свою изюминку. Самым «раскрученным» регионом в вопросе зеленого туризма является Западная Украина, в которой расположены Карпатские горы  и много сел разно национальных сел с неповторимой, самобытной культурой. При этом остаются незамечены другие природные объекты и села Украины.

К примеру, Черниговская область всем известна столицей гетманской левобережной Украины – Батуриным. Но мало кто знает о селе Качановка, которое не уступает по красоте Царскому селу (место расположено в России, Санкт-Петербурге). Эта сельская глубинка по сей день хранит прекрасный и хорошо сохранившийся дворцовый комплекс, созданный в конце XVIII века (1772 год). Усадьба расположена на окраине села на двух уровнях. Наверху расположены дворцовые постройки, внизу – грандиозный живописный парк, в котором размещено двенадцать прудов, павильоны, скульптуры и альтанки. В свое время Качановка была украинским Парнасом – центром, где собирались художники, писатели и их обворожительные музы.

Еще одним прекрасным местом для зеленого туризма является Актовский каньон, который расположен в Николаевской области недалеко от села Трикраты на реке Мертвовод. Каньон входит в состав Национального природного парка «Бугский Гард». Скальной породе каньона насчитывается около четырех миллиардов лет. Глубина каньона местами доходит до шестидесяти метров (высота двадцати этажей стандартной высотки). Из-за уникального климата в Актовском каньоне можно найти горный тюльпан и другие уникальные растения.

Что самое важное, природа Актовского каньона не тронута. Здесь чистейший воздух, в котором витает аромат трав. Побывав в этом уникальном месте в голове, навсегда останется красочный пейзаж, где сольются воедино – могущественные скалы, утесы и обрывы, а внизу журчащая река.

А неподалеку от Актовского каньона расположен Арбузинский каньон. Интересный факт — в Арбузинском каньоне почти нет зимы. И в то время когда в других городах лежит снег, в каньоне можно увидеть цветущие фиалки и зеленую траву. «Пуп земли» именно так называется скала, которая расположена между каньонами. И именно с нее открывается красивейший вид на оба каньона. Трикратский лес («Лабиринт») еще одно уникальное место, которое расположено недалеко от каньонов. Этот лес сравним с оазисом, так как он находится посередине украинской степи. Трикратский лес создан человеком в девятнадцатом веке. Парк в последнее время не подвергался реставрации, а потому его состояние оставляет желать лучшего.

Восточный регион Украины, в лице Полтавщины, предлагает для туристов отдых на берегах Хорола, Сулы, Псла. Главными центрами для зеленого туризма – это села Великие Сороцинцы и Диканька: места связаны с Н.В. Гоголем, а также столица украинского гончарства – село Опошня.

В 40 километрах от Харькова находится одно из красивейших мест – Коробовы хутора, которые расположены в природном парке Гомольшанские леса. Полноводный северский Донец, река Гомольша и многочисленные озера, прибережные «горные» кручи и широкие террасы, вековые дубы, рощи и сосновые боры, цветущие лужайки и луга – все это придает местности чарующую красоту.

Окунутся во времена казачества возможно благодаря отдыху в Запорожье. Здесь на острове Хортица расположен историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». Этот комплекс построен по образу настоящей Сечи в уменьшенном масштабе. Вокруг комплекса сооружены защитные фортификационные укрепления. В ядре комплекса находится центральная площадь и действующая церковь – сечевой храм Покрова Богородицы.

И это далеко не все достопримечательности и природные заповедники, которые стоит посмотреть в Украине. Но даже по вышеперечисленному списку достопримечательностей мы можем судить о колоссальном потенциале развития зеленого туризма в Украине. Так как зеленый туризм не предполагает наличие толпы туристов на каждом квадратном метре.

К сожалению, на сегодняшний день рынок услуг зеленого туризма в Украине имеет ряд недостатков. В первую очередь надо решить проблему с тем, что люди хотят зарабатывать на объектах, но не вкладывать в их развития. Большинство мест, которые пригодны к зеленому туризму в Украине не имеют должного ухода, здания ветшают, штукатурка сыпется. Леса и парки заброшены и загрязнены «культурными» туристами однодневками или же местными жителями.

Еще одна проблема, над которой необходимо поработать – это дороги. Некоторые магистрали в городе сложно назвать дорогами из-за их плачевного состояния. Что уж говорить о дорогах в сельской местности, которые находятся в чрезвычайно запущенном состоянии или же их просто не существует.

Можно бесконечно рассуждать о дорогах, о том, что здания разрушаются, но пока в Украине не подтянут уровень предоставляемых услуг, развитие зеленого туризма невозможно. Иностранный турист не требует роскоши — но он требует комфорт, качественный сервис и здоровую пищу. Большинство туристических предложений не содержат продуктов, которые ориентированы на новый тип туриста. Этот турист (обычно обитатель шумного мегаполиса) в зеленом туризме ищет уединение, тишину, свободу от довлеющего влияния мегаполиса.

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.